英亚体育

欢迎来到英亚体育!
西北师范大学
西北师范大学

“做情绪的主人”--走进戒毒所,健康你我他

英亚体育:

文章来源:新闻中心 发布于:2018-05-28  浏览:138

       在5.25心里健康日以及禁毒宣传月来临之际,英亚体育物质成瘾与康复研究所为提高戒毒人员心理健康水平、提升情绪管理能力,与省二所心理矫治中心合作,于2018年5月26日在省二所大礼堂开展了以《做情绪的主人》为主题的心理健康知识讲座与正念训练活动。活动由物质成瘾与康复研究所负责人杨玲教授的2位在读研究生何圆圆、郭瑾瑾承担主讲。在活动准备期间,杨老师从选题到内容、从讲授到正念训练进行了全方位的指导,研究所其他同学在试讲时也提供了宝贵的建议。这次活动,也是研究所除了杨老师之外第一次由研究生作为主讲人的对外报告。


       本次讲座分为理论讲解和实践训练两大部分,在理论讲解部分,何圆圆研究生首先以情绪小游戏为切入点,深入浅出的向戒毒学员讲述了什么是情绪及情绪管理,极大地激发了戒毒人员对讲座的兴趣感和参与度。紧接着,讲座分别从为什么需要管理情绪、怎么样进行情绪管理两个方面引导戒毒人员深刻懂得如何正确处理在日常戒治生活中产生的各类负性情绪。在实践训练部分,郭瑾瑾研究生带领全体戒毒人员体验和练习了正念疗法。在训练过程中,700多名戒毒人员和部分管教干警随着轻缓音乐的响起,慢慢闭上眼睛,将自己放松到一个最舒服的状态,随后跟随言语指导去体验自己的呼吸,将全部注意一关注于呼吸,体验自己鼻子的呼吸,胸腔的呼吸,腹部的呼吸,以及身体整体的呼吸,用心去体验活在当下的宁静。持续20分钟的正念训练进行完毕之后,训练师让戒毒人员踊跃发言并相互分享自己的感受。


       一名戒毒人员反。攀婊旱囊衾趾脱盗肥Φ慕步,内心烦躁不安的情绪不知不觉缓和下来,心中没有什么杂念了;而另一名戒毒人员则表示,自己在正念训练过程中心情舒畅了许多。
       此次活动形式新颖,贴近现实,受到了广大戒毒人员的的一致好评,许多戒毒人员表示听了讲座以后,对情绪管理多了一些了解和认识,身体和心情都放松了很多。
       近年来,英亚体育物质成瘾与康复研究与学校周边各个联合单位积极展开合作,致力于成瘾人员的心理健康教育,开辟心理健康教育的新渠道,并积极参加有利于情绪管理,克服冲动性的一些干预方法,以专题讲座、座谈交流等形式,为成瘾人员提供科学有效的心理辅导,帮助他们掌握自我心理调适方法,为戒毒人员的人格完善和场所安全稳定发挥了积极作用。

    
                
 

 

版权所有:  英亚体育  地址:兰州市安宁东路967号  邮编:730070

Copyright?   2017-2018 All Rights Reserved.   【管理员登陆】

英亚体育(黄骅)有限公司